Укладка тротуарной плитки на раствор: пошаговая технология

Экономически укладка тротуарной плитки на раствор обусловлена лишь на пучинистых грунтах. Основанием для элементов фигурного мощения в этом случае является подбетонка. Квалификация плиточника должна быть высокой, используется только сеяный песок, операции выполняются в сухую погоду.

Мощение брусчатки на ЦПС растворе

Обоснование

Уложить тротуарной плитки на раствор бывает выгодно лишь в следующих обстоятельствах:

  • на территории уже имеются дорожки из бетона, асфальта, пришедшие в негодность или не удовлетворяющие внешним видом пользователя;

imagetools1.jpg

  • грунт на тропинках, парковках, спортивных площадках, в зоне отдыха пучинистый на значительную глубину;
  • на участке имеются муравейники, норы кротов, землероек.

С экономической точки зрения тротуарную плитку целесообразно укладывать на песок или гранитный отсев. Чуть дороже получается мощение брусчатки на гарцовку – сухую смесь песка и цемента. Тротуарное покрытие создавалось именно под эти технологии.

Монтаж тротуарного покрытия на гарцовку

На грунтах с высоким содержанием глины или мелкого пылеватого песка возможно неравномерное вспучивание или просадка отдельных участков. Поэтому под тротуарное покрытие ФЭМ изготавливается монолитная плита. Однако, даже в этом случае, ее поверхность проще выровнять при заливке, а затем выполнить мощение на песок, гарцовку или тонкий слой плиточного клея.

imagetools3.jpg

Раствором сложно работать зубчатым шпателем, так как наносится он более толстым слоем, и имеет низкую адгезию в сравнении с пластичным плиточным клеем. Оба эти материала бесполезны на основаниях из уплотненного грунта, щебня, песка.

imagetools5.jpg

Таким образом, остается единственный вариант, обоснованный для использования цементно-песчаного раствора для мощения ФЭМ – бетонная плита имеется, но ее поверхность неровная. Частным случаем является заливка подбетонки без выравнивания ее поверхности. Это позволит снизить трудоемкость работ и материальные затраты на начальном этапе.

Технология

Разметка

Ширина тропинок и их геометрия могут варьироваться в широком диапазоне. Ступени и подпорные стены используются при значительном перепаде высот или в ландшафтном дизайне. Классическая технология укладки ФЭМ предполагает наличие бордюров. При мощении на раствор поверх подбетонки необходимость в этих элементах отпадает. Однако они придают завершенный вид тротуарам, поэтому обычно включаются в проект благоустройства участка.

imagetools4.jpg

Снятие плодородного слоя

Верхний слой почвы на участке, будь то чернозем, серозем или дерн, всегда имеет высокое насыщение органикой, Поэтому неизбежна просадка. Органика перегнивает, грунт самоуплотняется под весом плиты или ФЭМ.

Удаление слоя плодородной почвы

Поэтому плодородный слой на культивируемых участках или дерн на вновь отгороженных под строительство территориях всегда снимается полностью. Толщина слоя составляет 20 – 40 см, его не нужно вывозить, можно использовать на других участках.

Отсыпка подушки

Для изготовления нижнего слоя дорожки используются нерудные инертные сыпучие материалы – песок, щебень, гравий. Подушка из них решает сразу несколько задач:

  • подъем до необходимого уровня после снятия плодородного слоя;
  • отсутствие морозных сил пучения;
  • создание подушки с высокой несущей способностью.

Отсыпка щебеночной подушки

Капиллярное всасывание влаги из перенасыщенного водой грунта присутствует только в песках. Щебень и гравий являются достаточно надежной отсечкой грунтовой влаги от расположенной над ними плиты-подбетонки. Однако стоят эти материалы дороже.

Сыпучие материалы необходимо укладывать слоями толщиной 10 – 15 см с уплотнением виброплитой каждого из них до состояния, когда при хождении рабочего на поверхности не остается следов от обуви.

Монтаж бордюров

Пошагово:

  • выкапывание траншей шириной, вдове больше ширины бордюра;
  • изготовление подушки по вышеприведенной методике;
  • укладка на бетонный раствор по шнуру.

imagetools8.jpg

 

Для монтажа используется бетон с щебнем мелкой фракции. Для подрезки целых камней применяется УШМ с алмазным диском.

На этом же этапе выполняется разводка ливневой канализации:

  • лотки устанавливаются вдоль нижнего бордюра;
  • дождеприемники устанавливаются в нижних точках тропинок, площадок или между лотками.

Монтаж ливневой канализации

Изготовление подбетонки

Толщина бетонной плиты и пропорции бетона зависят от назначения площадки, дорожки. На участках, где планируется заезд тяжелого транспорта (грузовики), отливается армированная монолитная плита из бетона толщиной 15-20 см. Здесь будет правильно уложить плитку толщиной 8 – 10 см.

imagetools10.jpg

На стоянках, по которым будет ездить легковой транспорт, обычно мостят ФЭМ толщиной 6 см. Для облицовки отмостки, тропинок на огороде, достаточно брусчатки толщиной 4 – 5 см. Подбетонка здесь стандартная, из «тощего» бетона толщиной 5 см без армирования. Опалубкой являются поребрики с двух сторон, поверхность выравнивается, но не заглаживается для придания ей большей шероховатости.

Укладка ФЭМ

Основные особенности:

  • большее содержание вяжущего в цементно-песчаном растворе, 1:3, а не 1:4;
  • работа зубчатым шпателем, а не кельмой;
  • приготовление постели из раствора под одну плитку, а не нескольких кирпичей сразу.

imagetools13.jpg

Приготовление раствора

Вначале в бетономешалке гравитационного типа перемешиваются сухие компоненты смеси – песок, цемент. Затем туда же добавляется жидкий раствор пластификатора в воде. Время замеса составляет 1 – 2 минуты, срок жизни раствора ограничен 2 часами.

imagetools11.jpg

Схема раскладки тротуарной плитки

Независимо от конфигурации и размеров ФЭМ мощение производится, сначала целыми плитками по выбранной схеме укладки. В последнюю очередь выполняется подрезка в местах примыкания покрытия к бордюрам, на перекрестках.

imagetools12.jpg

На радиусных участках дорог применяется следующий метод:

  • раскладка элементов покрытия начинается со стороны меньшего радиуса;
  • каждый следующий ряд мостится с, чуть большим, расхождением швов по сравнению с предыдущим;
  • для ФЭМ сложных форм или больших размеров применяется стандартная схема раскладки с подрезкой.

imagetools14.jpg

Ширина отмостки возле дома обычно выбирается с учетом габаритов ФЭМ, чтобы получилось целое количество плитки в рядах.

Оформление швов

В классической технологии мощения брусчатки использованы следующие принципы:

  • во время осадков большая часть воды стекает в дождеприемники ливневки за счет наклона покрытия;
  • меньшая часть стоков проникает в швы за счет ребер на боковых гранях ФЭМ, и просачивается через песок, гарцовку в грунт.

В рассматриваемой технологии естественный дренаж через нижний слой невозможен, так как он выполнен из бетона. Влага имеет свободный вход внутрь швов, накапливается там без возможности удаления. При положительной температуре воздуха вода успевает испариться из швов. Зимой жидкость неизбежно будет замерзать, увеличиваться в размерах, сдвигать соседние плитки относительно друг друга.

imagetools15.jpg

Поэтому заполнять швы гарцовкой, песком не рекомендуется, их обычно зачеканивают жидким раствором, плиточным клеем. В итоге покрытие становится почти монолитным, теряется весь смысл подвижного мелкоформатного сборного покрытия.

imagetools16.jpg

Таким образом, производить мощение тротуарной плитки на цементно-песчаный раствор экономически и технологически нецелесообразно по ряду рассмотренных выше причин. Лучше использовать классические способы укладки на гарцовку, песок на грунт или бетонную плиту.

Ссылка на основную публикацию