Виды стали

Нержавеющая сталь

Чтобы металлические конструкции не ржавели, применяют стали, легированные хромом (12-20%) и некоторыми другими металлами, такими как никель, титан и молибден. Защита от ржавчины здесь заключается в формировании инертного слоя оксида хрома, способного к самовосстановлению.

А здесь можно лист горячекатаный купить

Сразу развеем расхожий миф, что нержавеющая сталь якобы не магнитится. По факту это справедливо для хромникелевых и хромомарганцевоникелевых сталей, к которым относится всем известная пищевая нержавейка. В то же время техническая нержавеющая сталь, из которой делают клапаны, фитинги и трубы, на магнит вполне себе реагирует.

Закаленная сталь и термообработка

Такие свойства стали, как прочность, пластичность, свариваемость, стойкость к коррозии, улучшаются легированием. Твердость же в сталях с ≥0,4% углерода можно нарастить закалкой – то есть нагревом выше критической температуры, выдержкой и быстрым охлаждением. Со сталями с углеродом менее 0,4% так не выйдет, но их можно подкалить или цементировать. Под цементацией понимается науглероживание внешнего слоя стали до 0,8-1,1%. Технически это нельзя назвать поверхностной закалкой, но эффект, по сути, тот же: повышение твердости внешнего слоя для защиты от спиливания, механического и абразивного износа. Корпуса и дужки навесных замков, противоугонные цепи для защиты велосипеда – все это наглядные примеры цементируемых и поверхностно закаленных изделий.

Впрочем, термообработка не ограничена одной закалкой. Есть еще как минимум отжиг, нормализация и отпуск. Отжигу сталь подвергают для улучшения обработки (принося в жертву твердость); нормализации – для выравнивания структуры и устранения зернистости. Отпуск нужен для снятия внутренних напряжений и снижения хрупкости (пусть, опять же, и в ущерб твердости). Отметим, что отпуск выполняется после закалки и считается важным этапом термообработки, тогда как без отжига и нормализации зачастую можно обойтись.

Ссылка на основную публикацию